> Zurück

U14: OSTSCHWEIZER MEISTER!

Götsch Christian 26.06.2022

Danke einem Sieg im dramatischen und hartumkäpften Finalspiel gegen SVD Diepoldsau-Schmitter sichert sich die U14-Mannschaft von FBV Ettenhausen die Goldmedaille an der Ostschweizer Meisterschaft.

Aus der Pole Position und mit zwei Punkten Vorsprung ging die U14 Mannschaft des FBV Ettenhausen in die Finalrunde. Nach einem relativ einfachen Start und einem deutlichen Sieg gegen Wigoltingen, hiess der Gegner im zweiten Spiel JFB Widnau. Nach zwei spannenden und engen Sätzen konnte Ettenhausen den Sieg für sich verbuchen. Mit diesem Sieg war die Qualifikation fürs Halbfinale gesichert. Im folgenden Spiel gegen Diepoldsau ging es darum, welche Mannschaft sich direkt für das Finale qualifizieren konnte. Ettenhausen bekundete in der Abwehr grosse Mühe gegen die sehr druckvollen Angriffe des Gegeners. Seinerseits konnte man im Angriff nicht Punkten sondern machte zu viele unerzwungene Fehler. So konnte sich Diepoldsau das Spiel diskussionslos mit 2:0 Sätzen (11:8, 11:4) sichern und sich direkt für das Finale qualifizieren. Ettenhausen musste den Umweg über das Halbfinale machen. In diesem traf man erneut auf Widnau. Die Rheintaler*innen gingen rasch mit 6:1 in Führung. Ettenhausen konnte aber seinerseits reagieren und 6 Punkte in Folge erzielen. Das Spiel wiegte nun hin und her. Beide Mannschaften konnten ihren ersten Satzball nicht verwerten. Erst beim Stand von 12:11 konnte Ettenhausen den Satzball verwerten und den ersten Satz mit 13:11 für sich entscheiden. Im zweiten Satz ging Ettenhausen rasch mit 4:1 in Führung. Wer jetzt dachte, dass der Widerstand von Widnau gebrochen war, wurde getäuscht. Begünstigt durch gute Defensivarbeit und starken Rückschlägen konnte Widnau Ball für Ball gutmachen und konnte beim Stand von 8:8 den Ausgleich erzielen. Ettenhausen machte in dieser Phase den etwas sichereren Eidnruck und spielte den Rest des Satzes fehlerlos. Am Schluss durfte man mit 11:9 im zweiten Satz den Finaleinzug bejubelen. Im Final kam es zur Neuauflage des Finals der Ostschweizer Meisterschaft vom vergangenen Winter und auch vom letzten Sommer. Wie erwartet wurde das Spiel auf einem sehr hohen Niveau ausgetragen. Sehenswerte Angriffe gefolgt auf gekonnte Abwehraktionen gab es auf beiden Seiten zu bestaunen. Keines der beiden Teams konnte sich entscheidend absetzen. Beim Stand von 10:9 kam Ettenhausen zum ersten Satzball. Bezeichnend für den Verlauf des Satzes wurde der lange und ausgeglichene Ballwechsel mit einem schön herausgespielten 'Kurzen' abgeschlossen. Ettenhausen ging somit mit 1:0-Sätzen in Führung. Im zweiten Satz konnte Ettenhausen gleich mit 4:1 vorlegen. Diepoldsau stemmte sich wehement und wuchtig gegen einen grösseren Rückstand, kam zurück ins Spiel und konnte bei 6:6 wieder den Ausgleich erzielen. Und für die Rheininsler lief es noch besser. Bis zum 10:7 konnten sie Punkt um Punkt erzielen und erspielten sich drei Satzbälle. Allesamt konnte Ettenhausen abwehren und kam bei 11:10 zum ersten Matchball. Diesen wiederum konnte Diepoldsau abwehren. Es lag jetzt an den beiden Aufschlägern, den Gegner jeweils stark unter Druck zu setzen. Der ursprüngliche Vorteil der Ettenhausener wechselte beim Stand von 12:12 und einem Angabefehler zu Diepoldsau. In der Folge punkteten die beiden Anschläger direkt bis beim Stand von 14:14 das 'Närvebälleli' über den Satz- und/oder Matchgewinn entscheiden musste. Der Angabefehler von Diepoldsau beschloss schliesslich den Satz und somit das Spiel. Die Ettenhausener feierten mit diesem Sieg den fünften (!) U14-Ostschweizer Meistertitel in Serie.

Für Ettenhausen spielten: Yanick, Elias, Jamie, Yannick, Aaron, Pascal, Niklas