NLA/NLB: FG Elgg-Ettenhausen bleibt NLA-Schlusslicht

Müller Karl 30.05.2016

Es war die wichtigste NLA-Vorrunde für die Faustballgemeinschaft Elgg-Ettenhausen, doch beide Partien gegen den jeweiligen Tabellennachbarn gingen klar verloren. Dafür siegte die Zweitmannschaft in der NLB.

Von Daniel Frei / Sportjournalist.ch

JONA. Ohne Dominic Bächlin, dafür wieder mit Felipe Binotto trat das Team der FG Elgg-Ettenhausen in Jona an. Gegen die Gastgeber des TSV Jona, welche in den bisherigen vier Partien einen Sieg erzielte und nur zwei Punkte vor ihnen lag, kamen sie nicht auf Touren und handelten sich einen raschen 2:9-Rückstand ein. Dank fünf Punkte in Serie blieb noch etwas Resultatkosmetik, doch der Satz ging mit 7:11 an die St. Galler. Wer dachte, dass diese Schlussoffensive einen besseren zweiten Satz bringen würde, sah sich getäuscht. 4:11 das klare Verdikt. Was die Zuschauer vermissten war ein kompakter Spielaufbau. Die Abwehr brachte den Ball nicht unter Kontrolle, das Zuspiel war viel zu weit vom Netz entfernt und der Angriff war gegen ein kompakt stehendes Jona zu harmlos. Erst ab dem dritten Satz wurde es sichtbar, dass es sich um ein wichtiges Spiel handelte. Die Fehler und Mängel blieben zwar augenfällig, doch es kam der längst fällige Kampfgeist dazu, welcher zuvor vermisst wurde. Über den Kampf kamen auch die Chancen und Punkte. Eine schnelle 4:1-Führung zwang Jona zu einem frühen Timeout. Doch Elgg-Ettenhausen punktete regelmässig und konnten den Satz verdient mit 11:8 ins Trockene bringen. Der vierte Spielabschnitt sollte der letzte werden, aber die Art und Weise war speziell. Elgg-Ettenhausen mit NLB-Spieler Jakob Heitz an der Seite des Brasilianers Felipe „Darta“ Binotto schien auf dem sicheren Weg zum Satzausgleich. Nach einer 7:3-Führung wurde der Gegner durch Eigenfehler jedoch wieder ins Spiel zurückgebracht und man musste beim Stand von 8:10 zwei Matchbälle abwehren, um eine Satzverlängerung zu erzwingen. In dieser hatte Jona noch einmal drei Matchbälle bevor der insgesamt sechste zum 15:14-Satzgewinn und 3:1-Endstand verwertet wurde.

Jakob Heitz

Es blieb nur wenig Zeit, der verpassten Möglichkeit nachzutrauern. Für die Partie der beiden sieglosen NLA-Clubs Oberentfelden und Elgg-Ettenhausen ersetzte Routinier Elmar Bonetti im Angriff den jungen Jakob Heitz. Der Spielverlauf ist rasch erzählt. Im ersten Satz war die Begegnung bis zum 5:5 ausgeglichen. Dann schlichen sich zu viele Fehler insbesondere im Abschluss ein und der Satz ging aus der Sicht von Elgg-Ettenhausen mit 9:11 verloren. Im zweiten Abschnitt rannte man permanent einem Rückstand hinterher, was zur Folge hatte, dass man nach dem 7:11 wie schon im vorangegangenen Spiel mit 0:2-Sätze hinten lag. Zwar wurde erneut ein sichtbares Zeichen, was den Kampfgeist betrifft, gesetzt, doch diesmal reichte diese Eigenschaft nicht aus. Mit 8:11 ging auch der letzte Satz an den Gegner aus Oberentfelden. Die Enttäuschung im Lager der FG Elgg-Ettenhausen war gross. Nach sechs Meisterschaftspartien warten sie immer noch auf den ersten Erfolg, während die Gegnerschaft mit vier und mehr Punkten bereits eine beachtliche Lücke zum Tabellenletzten aufreissen konnte. An der Spitze der NLA führen Wigoltingen und Diepoldsau die Tabelle punktgleich an. Die Direktbegegnung gewann Wigoltingen mit 3:2 (15:14, 11:7, 6:11, 8:11, 11:9).

Elgg-Ettenhausen: Felipe Binotto, Jakob Heitz, Elmar Bonetti; Joel Fehr, Nicolas Fehr, Christoph Mächler und Elias Schläpfer.

Souveräner NLB-Leader

Dadurch, dass das NLA-Team abstiegsgefährdet ist, rückt die Leistung der Zweitmannschaft in der NLB stärker in den Fokus. In Jona trafen sie auf die beiden direkten Verfolger Jona 2 und Oberwinterthur. Das Spiel gegen die Gastgeber endete mit einem souveränen 3:0-Erfolg. Nach dem 11:9, 11:4 und 11:7 nahm Elgg-Ettenhausen 2 den Schwung auch ins Spiel gegen Oberwinterthur mit. Die ersten beiden Sätzen gingen mit 11:6 und 11:8 an den Tabellenführer. Oberwinterthur lag auch im dritten Satz mit 8:9 in Rückstand und nahm das Timeout. Danach spielten die Winterthurer fehlerfrei und gewannen drei Punkte in Serie zum 11:9-Satzgewinn. Es war jedoch das letzte Aufbäumen von den Faustballern des TV Oberwinterthur. Mit 11:5 beendete Elgg-Ettenhausen das zweite Spiel mit 3:1. Das dritte Spiel des Tages zwischen Jona 2 und Oberwinterthur begann mit einer starken Phase der Winterthurer. Der erste Satz war früh entschieden. Nach dem 11:6 im ersten Satz führte Oberwinterthur im zweiten Abschnitt mit 4:1. Danach folgte eine Eigenfehlerserie und Jona erzielte sieben Punkte in Serie. Mit 11:8 glichen die St. Galler die Partie 1:1 aus. Im dritten Satz lag Oberwinterthur mit 3:7 hinten. Danach ging ein Ruck durch die Mannschaft und dank einer konzentrierten und kompakten Teamleistung drehten sie den Satz zu ihren Gunsten. Nach dem 12:10-Teilerfolg folgte ein souveränes  11:6 zum Abschluss. Trotz des wichtigen 3:1-Sieges hat Oberwinterthur bereits vier Punkte Rückstand auf Leader Elgg-Ettenhausen 2.

Elgg-Ettenhausen: Dario Hofer, Jakob Heitz; Elmar Bonetti, Christof Kupper, Simon Frei und Mathias Baumgartner.