> Zurück

NLA/NLB: Je 2 Siege und Niederlagen für die Faustballgemeinschaft

Müller Karl 07.05.2016

Der Start zur Meisterschaft der NLA und NLB begann für die Faustballgemeinschaft Elgg-Ettenhausen nicht wie gewünscht. Während das A-Team keine Punkte erspielte, schaffte das Reserveteam in der NLB zwei Erfolge.

Der Start zur Feldmeisterschaft NLA und NLB erfolgte am vergangenen Samstag für beide Mannschaften der FG Elgg-Ettenhausen auf dem Sportplatz in Ettenhausen. Das schöne Maiwetter sorgte für gute Spielbedingungen und erfreulich viele Zuschauer, die ihr Kommen nicht zu bereuen hatten.

Keine Punkte in der NLA

Im ersten Spiel gegen Vordemwald startete Elgg-Ettenhausen gut. Von Beginn weg lag EE1 immer vorne und gewann den Satz mit 11:8. Es deutete jedoch bereits an, dass Vordemwald ein äusserst unbequemer Gegner ist. Im zweiten Satz waren es die Aargauer, die dem Spiel den Stempel aufdrückten. EE1 hatte nie den Hauch einer Chance zumal das Team sechs Eigenfehler zur 5:11 Satzniederlage beisteuerte.  Dies beflügelte Vordemwald. Auf allen Positionen stark besetzt, hervorragende Abnahmen in der Abwehr und nahezu perfekte Zuspiele und zwei Angreifer, denen alles gelang. Die Aargauer spielten von nun an wie aus einem Guss. Mit einem variantenreichen Spiel gewannen sie auch die beiden restlichen Sätze und damit das Spiel mit 3:1. Der zweite Gegner, Diepoldsau, war auf dem Papier der klare Favorit. Die Faustballgemeinschaft spielte jedoch gegenüber dem ersten Spiel wie verwandelt auf und forderte den Favoriten aufs äusserste. Die ersten beiden Sätze gingen überraschend, aber nicht unverdient, an EE 1. Nur noch ein Satz fehlte für die ganz grosse Überraschung. Im dritten Satz gelangen der Faustballgemeinschaft lediglich noch fünf Anspielasse, zu mehr reichte es nicht mehr. Im vierten Satz hielt EE1 bis zum Rampo acht mit, brachte sich dann aber mit zwei Eigenfehlern auf die Verliererstrasse. Die Rheintaler glichen mit einem 11:9 in den Sätzen aus. Im Entscheidungssatz setzte sich Diepoldsau mit 7:3 ab. Es schien, dass auch dieser Satz locker an die Rheintaler gehen würde. EE1 gab jedoch nicht auf und glich das Spiel bei 9:9 aus. Leider waren es wiederum zwei Eigenfehler, die das Spiel zu Gunsten der Diepoldsauer kehrte. Zwei durchaus mögliche Punkte vergab EE1. Trotzdem erhielt das Team berechtigten Applaus für das beherzte Spiel. EE1 liegt nach dem ersten Spieltag auf dem vorletzten Tabellenplatz. Es spielten: Bächlin, Binotto, Joël und Nicolas Fehr, Elias Schläpfer.

Vollrunde in der NLB

Die Faustballgemeinschaft musste zum Saisonstart auf zwei Teamstützen verzichten. Trotzdem startete die Mannschaft konzentriert ins erste Spiel gegen Schlieren, das der erwartete starke und unbequeme Gegner war. EE2 führte im ersten Satz schnell mit 6:3 auch dank gegnerischen Eigenfehlern. Schlieren liess jedoch nicht locker, punktete aus dem Spiel heraus und kam auf 9:10 heran. Ein Eigenfehler von EE2 brachte dann sogar den Ausgleich zum 10:10. Die Einheimischen konnten jedoch immer einen Punkt vorlegen und gewannen den Satz mit 13:11. Im zweiten Teilspiel war es Schlieren, das mit 6:2 in Führung ging. EE2 schaffte jedoch die Wende und gewann mit 11:9. Im dritten Satz diktierte EE2 das Spiel, führte schnell mit 8:3 und gewann am Ende mit 11:5. Ein ebenso starker Gegner war in der zweiten Partie Diepoldsau. Die beiden Anschläger lieferten sich während des ganzen Spiels ein Duell auf hohem Niveau, wobei dem U21-Nationalspieler Heitz von der Faustballgemeinschaft 13 Anspielasse gelangen. Die beiden ersten Sätze gingen verdient an EE2 mit jeweils 11:8. Im dritten Satz führte EE2 scheinbar vorentscheidend mit 6:2. Die Rheintaler gaben jedoch nicht auf, erspielten sich sechs Punkte in Folge und siegten am Ende mit 13:11 und verkürzten auf 1:2. Im vierten Satz gab Diepoldsau weiterhin den Ton an und führte mit 8:4. Mit der Einwechslung des jungen Rico Strassmann schaffte EE2 sieben Punkte hintereinander und gewann den Satz mit 11:4 und damit das Spiel mit 3:1. Es spielten: Baumgartner, Bonetti, Heitz, Hofer, Kupper, Stassmann, Wild.