> Zurück

NLA: FG Elgg-Ettenhausen 1 verliert Thurgauer Derby

Müller Karl 08.02.2016

Die letzte Meisterschaftsrunde der NLA versprach Hochspannung. Während Widnau und Diepoldsau die ersten beiden Plätze unter sich ausmachten, spielten die übrigen vier Teams um die Teilnahme am Final-Event. Wigoltingen hätte bei einer Niederlage sogar noch in die NLB absteigen müssen.

Das Thurgauer Derby zwischen Elgg-Ettenhausen und Wigoltingen fand in Müllheim statt. Eine grosse Anzahl Zuschauer kam in den Genuss einer phasenweise äusserst spannenden und hochstehenden NLA-Partie. Während EE die noch mögliche Teilnahme am Final anvisierte, war ein Sieg für den Ligaerhalt bei Wigoltingen ein Muss.

Im ersten Satz lag EE rasch mit 2:5 im Rückstand, schaffte aber dann den Ausgleich zum 9:9. Trotz vier Anspielpunkten musste EE den Satz aufgrund ebenso vieler Eigenfehler mit 9:11 Wigoltingen überlassen. Im zweiten Satz dann ein verwandeltes EE. Das Team spielte ohne Eigenfehler stark auf. Aus einer sicheren Abwehr heraus und mit guten Zuspielen glich EE mit 11:5 in den Sätzen aus. Im dritten Satz bekamen die Akteure öfters Szenenapplaus. Auf beiden Seiten waren spektakuläre Abwehraktionen zu sehen und kein Ball wurde aufgegeben. EE konnte mit fünf Bällen in Folge von 5:10 auf 10:10 ausgleichen. Die entscheidenden Bälle erzielte jedoch Wigoltingen zum 12:10 und führte nun mit 2:1 in den Sätzen. Der vierte Satz war für den weiteren Spielverlauf entscheidend. EE startete wiederum stark. Nach einer 7:4-Führung glich Wigoltingen auf 9:9 aus, geriet aber umgehend mit 9:10 in Rückstand. Den Satzball konnte EE nach einem hervorragenden Zuspiel jedoch nicht verwerten, da dieser ins Aus flog. Wigoltingen konterte, kehrte den Satz zum 12:10 und ging mit 3:1 in Führung. Im fünften Satz war es Wigoltingen, das die Spielart diktierte und sofort mit 6:2 vorne lag. EE war nicht mehr in der Lage zu kontern und musste den Satz mit 6:11 verloren geben. Im letzten Satz verzichtete EE auf ein Blockspiel, sodass Wigoltingen das Spiel deutlich dominierte, 11:5 gewann und schliesslich ein klarer 5:1-Heimsieg resultierte. Wigoltingen spielt am Final-Event in Kirchberg damit den Halbfinal gegen Widnau. Für EE spielten: Bächlin, Baumgartner, Binotto, Joël und Nicolas Fehr, Hofer, Schläpfer.

Erneut kein Absteiger aus der NLA

Wie ein Jahr zuvor gibt es keinen Absteiger aus der NLA. EE, das die Meisterschaft auf dem letzten Tabellenplatz abschloss, bleibt höchstklassig, da die zweite Mannschaft in der NLB den Meistertitel gewann.